Как достичь верной цветопередачи при печати

Стандарты цветопередачи для типографий

Печатные процессы в типографиях всего мира давно и строго регламентированы. Мы работаем согласно стандарта Fogra 51 который предписывает нам параметры цветопередачи: первичные цвета, параметры отклонения цветопередачи серых оттенков, параметры цветопередачи оттенков кожи, насыщенности цветов. Стандарт задаёт жесткие рамки отклонений в цветопередаче, эти рамки на столько строгие, что мы проводим инструментальный контроль параметров печати нашего оборудования несколько раз в день. Этот контроль выполняется специальным дорогостоящим оборудованием, никакие проверки «на глаз» не допустимы и не проводятся. Так же для обеспечения стабильности печатного процесса мы контролируем и поддерживаем влажности воздуха и материалов, температурный режим, стабильность электропитания и чистоту воздуха.

Таким образом если один и тот же файл отпечатать в разных типографиях, которые придерживаются международных стандартов качества печати, мы получим очень близкие к друг другу отпечатки.  

Для того чтобы достичь предсказуемых результатов печати, Вы со своей стороны тоже должны придерживаться стандартов подготовки файлов

Чтобы достичь предсказуемых результатов печати, Вы со своей стороны, должны придерживаться международных стандартов при подготовке изображения. А именно, все обработки производить только на откалиброванном оборудовании (в Вашем случае - монитор), готовить файлы в цветовом пространстве sRGB и следовать всем рекомендациям которые идут ниже.

Получение предсказуемого результата печати

Предварительные условия:

1. Качественный и желательно новый монитор.

Рекомендации по выбору монитора.

Для обработки изображения выбирайте монитор на основе IPS или sIPS матриц, такие мониторы обеспечивают широкий угол обзора, без цветовых искажений, а также цветовой охват близкий или превышающий требования sRGB.  Важно понимать, что характеристики монитора деградируют со временем. Чаще всего это проявляется в невозможности выставить требуемую яркость, контраст или интенсивность свечения из цветов RGB. Возраст монитора в 3 и боле лет - повод задуматься о покупке нового.  При этом производитель монитора не очень важен, так как все матрицы производятся всего 4-мя крупными компаниями. В продаже есть мониторы на IPS матрицах начиная от 25000 рублей. 

Неплохим образцом монитора для работы с цветом является (на момент написания материала):

Dell U2421E (подешевле): https://www.dell.com/ru/business/p/dell-u2421e-monitor/pd

Dell UP2716D (подороже): https://www.dell.com/ru/business/p/dell-up2716d-monitor/pd

 

2. Спектрофотометр или вызов специалиста по калибровке монитора

Рекомендации по выбору спектрофотометра.

Если вы постоянно работаете с цветом или у вас несколько рабочих мест, то стоит задуматься о приобретении собственного спектрофотометра. Основными производителями приборов являются https://www.xrite.ru и https://www.datacolor.ru у них есть различные решения под разные бюджеты, посмотреть варианты можно здесь:

https://www.datacolor.ru/products/37/

https://www.xrite.ru/categories/calibration-profiling/colormunki-family

https://www.xrite.ru/categories/calibration-profiling/i1display-pro

Так же можно найти неплохие варианты за очень разумные деньги на сайтах объявлений.

Совершенно не обязательно сразу покупать спектрофотометр, для начала можно вызвать специалиста по калибровке монитора, как правило их много в крупных городах и найти их можно на сайтах объявлений. Примерный разброс цен от 1 до 3т.р.

 

3. Подготовленное рабочее место для оценки результатов печати

Помещение:

Постарайтесь сделать общий тон помещения максимально нейтральным по цвету. Жёлтые стены, синий потолок, розовые жалюзи - весело, но совсем не совместимо с получением предсказуемого цвета. Идеальная ситуация: нейтрально серые стены. Уберите яркие и контрастные пятна из поля зрения (картины, плакаты). Если есть возможность, то изолируйтесь от солнечного освещения (непрозрачные шторы, светоотражающая плёнка).

Освещение в помещении:

Идеальным будет источник освещения D50 и D65 (парой) с индексом цветопередачи более Cri > 95. Установленные парой (D50 + D65) дают хороший результат, сообразный просмотру на улице в полутени. Старайтесь не допускать смешивания с другими источниками освещения. 

Хороший результат показывают лампы Osram 

OSRAM Colorproof: https://www.osram.ru/ecat/COLOR%20proof%20T8-Люминесцентные%20лампы%20T8%20специальные-Люминесцентные%20лампы%20T8-Люминесцентные%20лампы-Лампы-Digital%20Systems/ru/ru/GPS01_1027898/

OSRAM Lumilux de luxe (D65) https://www.osram.ru/ecat/LUMILUX%20T8-Люминесцентные%20лампы%20T8-Люминесцентные%20лампы-Лампы-Digital%20Systems/ru/ru/GPS01_1027891/ZMP_60451/

Это важно! Нельзя заниматься цветокоррекцией в темноте. Ваше цветовосприятие вас подведет.

Подготовка рабочего компьютера

Важно!

Ни один монитор выходящий с конвейера завода, не проходит аппаратную калибровку цвета. ОТК завода проверяет лишь базовые параметры (яркость, контрастность, битые пиксели). В калибровке нуждаются все мониторы. Убедится в этом можно, зайдя в любой компьютерный магазин и посмотреть как выглядит одно и то же изображение на всех мониторах включенных одновременно. Вы вряд ли найдете два монитора с одинаковой цветопередачей.

Аппаратная калибровка цветопередачи выполняется для связки монитор+видеокарта ПК+сам ПК. Именно поэтому невозможно откалибровать один только монитор.

Тонкая и точная настройка цвета выполняется только спектрофотометром, результаты замера которого обрабатываются специализированным программным обеспечением, эти результаты сохраняются на компьютере и загружаются в видеокарту при каждом запуске системы. Загрузку этих данных осуществляет тоже самое программное обеспечение, которое использовалось при калибровке монитора, именно поэтому удалять это ПО нельзя.   Важно! До выполнения аппаратной калибровки отключите все автоматические функции монитора, такие как автояркость, сохранение энергии, автоматическое управление от времени суток (TrueTone) и т.п.

Целевым рабочим пространством печатного оборудования является sRGB, поэтому при калибровке монитора нужно придерживаться следующих параметров: точка белого D65, яркость свечения 100-120 кд. В остальном следуйте инструкциям программы калибровки. Если параметры монитора недотягивают до эталонных вы получите предупреждения  либо сами увидите, что не можете регулировками достичь требуемых значений, то вам следует задуматься о замене монитора.

В результате выполнения калибровки будет построен и установлен в систему цветовой профиль именно вашего монитора. 

Настройка параметров управления цветом в операционной системе Мас OS

Для калибровки монитора на iMac, вам нужно подключить спектрофотометр и установить его программное обеспечение, далее

зайдите в «Системные настройки», затем в «Мониторы», выбрать вкладку «Цвет», нажмите «Калибровать», на следующем шаге выберите целевую точку белого D65, (целевая яркость свечения 100кд) и следуйте инструкциям программного обеспечения спектрофотометра. В конце процедуры сохраните профиль монитора.

Настройка параметров управления цветом OC (Windows 7 и выше)

После калибровки и применения профиля необходимо убедиться в правильности настроек системы Windows. Проверки находятся в Настройках системы - Свойства монитора - Управление цветом. 

Правильные  настройки приведены на рисунках 1 и 2. Учтите что названия монитора и его профиля у вас будут иными.

Настройка параметров управления цветом на примере Adobe Photoshop

Рекомендованные параметры управления цветов для Adobe Photoshop показаны на рисунке. наиболее важные для нас: рабочее пространство RGB, метод преобразования, и все "галочки".

Если вы откроете файл с цветовым профилем отличным от sRGB цвет будет автоматически преобразован в sRGB. для файлов вообще не содержащих цветового профиля вы получите предупреждение системы. Выберите вариант Назначить рабочий профиль sRGB

После завершения обработки изображения сохраните его с указанием встроенного профиля, как показано на рисунке.

Выполнив все вышеперечисленные условия Вы получите файлы в правильном цветовом пространстве и наши операторы печатных машин будут видеть на своих мониторах в точности те цвета, что и Вы. Это позволит получить отпечатки с правильной цветопередачей и обеспечивать стабильность от тиража к тиражу.

 

Визуальная оценка отпечатка.

Для визуальной оценки отпечатка и сравнения его с исходным изображением рекомендуется хорошо освещенное помещение, светильники с температурой света 6500К. Помните, что экран светится сам, а отпечаток должен быть хорошо освещен прямым падающим светом, поэтому не правильно пытаться прикладывать отпечаток к экрану. 

В течении 10 секунд посмотрите на отпечаток, а затем переведите взгляд на экран. Области где не совпал цвет, вы увидите в первые секунды после перевода взгляда на экран. Повторите эту манипуляцию несколько раз, с обязательной паузой, во время которой не смотрите ни на отпечаток ни на монитор. Если после этого вы не увидели разницы на отпечатках, то ее скорее всего и нет.

Если цель просто оценить отпечаток то это можно сделать днем на улице в полутени, тогда освещение будет близким то цветовой температуре к 6500К.

Как проводится оценка цветопередачи в типографии.

В типографиях никто не контролирует цветопередачц визуальным сравнением. Вместо это периодически печатается тестовая шкала (мишень) состоящая из цветовых плашек. Цвета на них разбросаны по всему диапазону воспроизводимых печатной техникой оттенков. Далее спектрофотометром замеряется реально полученный оттенок и вычисляется отклонение от эталона. Такие отклонения выражаются величиной Delta E. На основании многолетних наблюдений произведенных консорциумом ICC, при отклонении на Delta E <1 среднестатистический зритель не увидит разницы в оттенках, при величине менее 3 разница почти не различима, более 5 не приемлема в высококачественной печати. Мы всегда стараемся добиваться отклонения не более Delta E = 2.